当前位置 >> 首页 >> 图片新闻
“互惠学习与共生发展”国际学术研讨会圆满举行
发表时间:2015-05-19  阅读次数:1352次

    2015年5月9日—12日,“互惠学习与共生发展”国际学术研讨会在我校举行。华东师范大学基础教育与发展研究所、“新基础教育”研究中心,以及加拿大社会科学和人文学科研究委员会,共同举办了此次学术盛会。

    本次大会以“互惠学习与共生发展:跨校、跨区域、跨文化地推进学校发展”为主题,围绕三大议题开展。一是探讨了跨校、跨地区、跨文化等多个层面上实现互惠学习和共生发展的可能性、现实性和基本理论问题。二是总结性展示了“新基础教育”生态式推进区域学校改革的成果与经验。三是中加教师教育和学校教育互惠学习研究进展及其经验。

 

    大会为期三天。5月10日在华东师范大学召开了为期一天的学术研讨会。我校任友群副校长、温莎大学副校长Michael Si博士、我校基础教育改革与发展研究所前所长叶澜教授、我校基础教育改革与发展研究所现任所长杨小微教授,多伦多大学安大略省教育研究院许美德教授等出席了开幕式。开幕式由叶澜教授主持。

    5月10日大会议程主要分为三段。第一段是上午的大会主题报告。北京大学的陈向明教授、伊利诺伊大学课程与教学系Ian Westbury教授、奥克兰大学的Stuart McNaughton教授、温莎大学许世静博士等作了大会主题发言,他们从各个维度交流了互惠学习与共生发展的看法。第二段是5月10日下午上半段的“新基础教育”生态式推进学校整体改革的成果与经验分享。叶澜教授和闵行区教育局副局长、4位“新基础教育”合作校长的校长作了汇报,展示了变革成果。报告内容精彩纷呈现,赢得了与会代表阵阵掌声。下午下半段是平行会议,共有64位会议代表在8个小组会议上作了论文发言。

 

    5月11日是“新基础教育”合作学校改革经验现场展示与研讨会,分别在上海闵行区的4所学校的5个校区开展:闵行实验小学春城校区和景城校区、闵行华坪小学、七宝明强小学以及闵行第四中学。4所学校都呈现了本校的特色教学和办学经验。上午,学校展示了语文、数学、英语、美术、音乐、班队主题活动等10节课以及各类学生社团活动,开展了评课研讨活动;下午,学校校长和教师团队又向来宾全面介绍了学校发展的概况、“新基础教育”的学校改革措施,并与会议代表作了深入交流和对话。

 

    此次国际学术研讨会不仅是我校基础教育改革与发展研究所的年度国际会议,也是我校叶澜教授和卜玉华教授所参与承担的“中加教师教育与学校教育互惠学习研究”课题组的第二届年度会议。因此,主题大会之后,该课题组成员约60人又继续在5月12日举行了为期一天的内部年度会议,各子课题组成员汇报交流了过去一年的进展状况、存在的困难以及下一步的计划。至此,整个大会圆满落幕!

 

    此次会议只有短暂的三天,但内容丰富而且主题聚焦,尤其是“新基础教育”的生态式推进学校变革经验从主题报告、经验介绍、到实践展示,全方位地向与会代表进行了开放,让与会代表有了深刻的印象。有的会议代表这样表达自己的体会:“新基础教育”学校变革的成功经验表明,团队的卷入比个体的亮相更重要,学生的需求比活动的形式更重要,扎实的过程比完美的结果更重要。有位美国学者这样说:你们的经验很有创新,应在国际上让更多的校长和教师学习和分享!

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联