当前位置 >> 首页 >> 学术成果
杨小微与徐冬青教授在《社会科学报》分别发文
发表时间:2019-04-16  阅读次数:158次

  近日,我所杨小微教授与我所研究员、复旦大学徐冬青副教授在《社会科学报》总第1650期第四版上分别发文《以标准引领中国教育现代化发展》《多元学制改革推动教育现代化》,两篇文章均为国家社会科学基金“十三五”规划重大招标课题“我国教育2030年发展目标及推进战略研究”(WGA170001)阶段性成果。文章及主要观点如下:

一、《以标准引领中国教育现代化发展》(杨小微,《社会科学报》总第1650期第四版)

1.聚焦关键特征、凝练核心标准。

2.关注内涵发展、重视柔性标准。

3.尊重地方创造性、加大标准弹性。

4.增设以学校为单位的“学校现代化标准”框架。现代化优质学校框架:赋权、公平、效能、生态、优质。

二、《多元学制改革推动教育现代化》(徐冬青,《社会科学报》总第1650期第四版)

1.延长学科标准释放成长空间。

2.大胆推动多样化学制改革。

3.依靠大数据助推学制改革。

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联