当前位置 >> 首页 >> 学术成果
宁本涛教授《立德树人背景下中小学生“减负”问题的再思考》一文在《中国教师》上发表
发表时间:2019-02-15  阅读次数:190次

 

 

 

 

2月15日,我所研究员宁本涛教授在《中国教师》2019年第2期发表《立德树人背景下中小学生“减负”问题的再思考》一文。

教育是国之大计,党之大计。2018 年9 月10 日,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,指出要“坚持把立德树人作为根本任务,坚持深化教育改革创新”“要在加强品德修养上下功夫”“要在增长知识见识上下功夫”,要“教育引导学生沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进”“要在增强综合素质上下功夫”……这些论断都直指一个关键问题——我们要培养什么样的人?当前困扰基础教育大发展的中小学生“减负”问题之争,也正是对这个关键问题的理解之争。因此,在学习、贯彻、落实全教会精神的历程中,“减负”也必将是一个切要的、不可回避的、需要重新思考的问题。

文章具体框架如下:

“减负”何谓?

1

首先,有必要对“减负”做一个概念上的界定。

2

其次,必须明确中小学减负的真正目的是什么。

3

再者,必须厘清“减负”的边界,即“减负”究竟应该减什么?减到何种“程度”?

“减负”何来?

1

首先,是来源于学校和基础教育的顶层设计。

2

其次,更大的根源是来源于家长焦虑和社会之推波助澜。

3

再者,最深层次的根源是落后教育观念制约的问题。

“减负”咋办?

1

第一,从教育治理战略定位上看,要转变教育“恶治”治理方式,树立教育“善治”和“共治”教育治理理念。

2

第二,从学校角度看,学校该怎么做?

3

第三,从教师的角度看,教师该怎么做?

4

 

 第四,从政策实施角度看,政府该怎么做?

文章来源:《中国教师》2019年第2期

 

 

 

 

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联