当前位置 >> 首页 >> 学术会议
“推进教育现代化的理念、目标与战略任务”学术研讨会在桂林举办
发表时间:2019-03-29  阅读次数:154次

20192月,中共中央、国务院引发了《中国教育现代化2035》这一重大的里程碑式的文件,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《加快推进教育现代化实施方案(20182022年)》,既描绘了未来近20年教育发展的宏伟蓝图,也向各地区各部门提出了认真贯彻落实的新要求。

 

 

312日,由国家社会科学基金重大招标课题《我国教育2030发展目标与推进战略研究》总课题组主办、广西师大教育学部承办的“推进教育现代化的理念、目标与战略任务”学术研讨会,在广西师范大学育才校区召开,课题组核心成员和国内部分专家学者主席了会议,他们是华东师大杨小微教授、黄忠敬教授、李家成教授,广西师大孙杰远教授、王柟教授、王彦教授、杨茂庆教授,复旦大学徐冬青副教授,华中师大雷万鹏教授,南京师大程天君教授,云南师大王鉴教授,西北师大赵明仁教授,河南师大李醒东教授。与会代表结合对国家文件《中国教育现代化2035》的解读,聚焦中国教育发展2035年目标及推进战略发表了精彩的观点和中肯的意见。会议还就课题下一步研究思路和推进重点展开了热烈的讨论。

 

 

研讨会首先围绕《中国教育现代化2035》及相关文件展开解读和讨论,重点关注到如下主要议题:一是对中国教育现代化基本理念及总体目标的解读,包括推进教育现代化的八大理念的内在关联与学理支撑、达成2035年实现教育现代化总体目标的可能性等;二是中国教育现代化战略任务的研讨与聚焦,重点探讨了“发展中国特色世界先进水平的优质教育”、“推动各级教育高水平高质量普及”、“实现基本公共教育服务均等化”、“构建服务全民的终身学习体系”以及“推进教育治理体系和治理能力现代化”;三是关于中国教育现代化实施的路径选择,重点解读与评论了文件中提出的“总体规划,分区推进;细化目标,分步推进;精准施策,统筹推进;改革先行,系统推进”的总体实施路径,以及各地区各部门探索教育现代化推进路径的个性化经验。

 

课题主持人、华东师大杨小微教授介绍了课题立项开题以来的研究进展及取得的阶段性成果,与会专家学者对课题的调整方向和下一步研究重点发表了很好的意见。概括起来,主要形成了如下共识:

 

第一,本课题是在党的19大召开之前立项的,题目中的年份是2030年,对接的是2015年联合国峰会的可持续发展议程和联合国教科文组织2015年仁川会议发布的“教育2030行动框架”。然而,十九大之后,总体实现教育现代化的目标年份定在了2035年。因此,大部分与会代表赞同向全国教育科学规划办申请将课题名称更改为“我国教育2035年发展目标及推进战略”。

 

第二,考虑到《中国教育现代化2035》已经明确提出了2035教育发展目标及八大发展理念,以及十大战略任务,那么本课题的重心似应落在“推进战略”之上,而原定的目标研究可转而侧重于对国家教育现代化战略目标的深度解读及对区域教育发展目标的细化。

 

第三,本课题覆盖面十分广泛,面面俱到将导致平均用力,可采取“抓两头带中间”的策略,一方面聚焦中西部地区教育、乡村教育、民族教育、特殊教育、中等职业教育等目前暂不够发达的领域,另一方面着力于总结提升东部发达地区在推进教育现代化方面的典型经验和案例。

 

 

   与会代表一致建议总课题组重新调整和规划子课题的结构与布局,以专题研究的方式聚焦和深化课题研究,致力于教育现代化发展的理论创新和相关典型经验的提炼与辐射。

 

                                   文:杨小微

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联