当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
基教所开展重庆荣昌区教育现代化区域推进系列大型指导活动
发表时间:2019-06-06  阅读次数:25次

去年6月2日,我所与重庆市荣昌区签订了《探索西部推进教育现代化的“荣昌路径”合作协议书》。近一年来,我所多次选派优秀专家团队深入荣昌区23所学校开展调研,对10所基地校发展规划等进行指导,举办专家专题报告会20余场,初步完成荣昌区教育现代化区域发展行动规划框架,全区各级各类学校、干部教师的教育思想、办学理念等受到了深刻影响,教学方式、课程建设等发生着明显变化,有了新的收获和提高。

2019年5月,为全面深化荣昌区教育综合改革,促进区域学业质量改进,助推荣昌教育现代化进程,我所对荣昌区开展了系列指导活动。

一、高初中质量改进指导活动

5月13-17日,我所杨小微教授、鞠玉翠教授、徐冬青副教授等率专家组成员赴重庆荣昌出席了首届教育教学开放周暨华东师大基教所学业质量改进联盟论坛活动,对荣昌区的中学进行教育教学指导,旨在探寻提升质量策略,凸显立德树人宗旨。

5月13日-15日,我所专家组成员出席了第一阶段活动——荣昌区教育教学开放活动,该阶段包括荣昌初级中学与西大附中、鲁能巴蜀中学、育才中学、珊瑚中学等市区学校教师同课异构活动、青年教师赛课等活动,我所专家组成员进行了听课、点评和指导。

5月14日至15日,华东师大专家徐冬青一行莅临安富中学进行教育教学指导,助推学校学业质量改进。本次活动主要有项目研讨会、专家报告会、随堂听课调研、调研反馈会等内容。5月14日下午,华东师大基教所专家指导安富中学学业质量改进项目研讨会在宏毅楼三楼会议室进行。会上,徐冬青教授要求安富中学要根据学校实际,找准自己的定位,健全机制,打通课程链接,落实载体,一个一个踏踏实实做下去,一定会有一个美好的未来。接着,徐冬青为安富中学全体教职员工作了一场题为“高中教育改革与学业质量改进”的主题讲座。

5月15日,华东师大专家、区教师进修校教研员、学校各教研组成员等纷纷走进教室,进行随堂听课。专家王林还亲自走上讲台,为语文教师带来了一堂《项链》阅读教学示范课。评课过程中,专家们肯定了上课教师们扎实的教学基本功、良好的教学素养,也对课堂教学方面需要改进的地方进行了一一指点。专家王林、徐智斌还分别为语文、英语老师带来了“阅读教学的方法”、高中英语听力考试题型的微型讲座,让与会老师受益颇多。下午4点,召开华东师大学业质量提升交流反馈会。华东师大专家、进修校教研员纷纷就随堂听课中发现的上课教师的优点与不足进行了反馈,并提出了具体有效的意见和建议。

二、举办华东师大基教所学业质量改进联盟论坛

16日-17日,第二阶段活动—华东师大基教所学业质量改进联盟论坛举行。16日上午,我所教授出席了中国K-12学业质量改进联盟论坛暨荣昌区初中学业质量提升行动现场推进会,会议由我所徐冬青教授主持,杨小微教授作“教育现代化2035课题研究成果发布——以公平指数和学校标准研究为例”的主题报告。17日上午,学业质量改进联盟校长论坛召开,我所鞠玉翠教授主持了论坛,来自我所质量改进联盟合作学校的几位校长分别做了发言。

此次论坛活动,进一步推进了我所与荣昌区的深度合作,进一步提炼并推广区域初中学业质量改进经验,为探索西部推进教育现代化的“荣昌路径”,实施“一个规划、四项行动”计划,打造教育强区起到了强有力的助推作用。

三、出席荣昌区城乡教育一体化发展行动现场推进会

2019年5月23-24日,我所副所长黄书光教授率程亮、鞠玉翠、宁本涛、董轩、王占魁、杜明峰、徐继节、刘世清等老师以及多位研究生前往重庆市荣昌区对合作项目进行了再一次的指导活动。此次活动基于“共研 共建 共享 共进”的主题,以振兴乡村教育为目标,旨在探索荣昌区城乡教育一体化的发展行动路径。

5月23日上午,荣昌区城乡教育一体化发展行动现场推进会在仁义镇中心小学拉开帷幕。我所专家组成员和重庆市的教育专家齐聚一堂,就课堂改革、特色课程打造、城乡教育发展等问题进行了深度探讨,其中重点是如何更好地实现“三为课堂”的建构。在共研共享主题下,三位老师分别展示了语文、数学和美术三节课。课后,我所专家组与共研团队一起进行了沙龙研讨,黄书光、宁本涛、鞠玉翠、程亮等老师分别对三堂课进行了指导与建议,对如何更好地构建教、学、评一致性的“三为课堂”作了引领。

5月23日中午,我所专家组、区教委相关科室、南岸区教师进修学院、荣昌区教师进修学校、全区部分中学校长等100余人组成的团队,又来到荣昌区“城乡教育一体化发展行动”现场推进会第二活动现场仁义镇中,共话荣昌区城乡教育一体化发展行动。

本次活动中共进行了两轮对话,一是区进修校科研员与仁义学区学区长、两位校长对话,二是我所专家与荣昌八位学区长的对话。

第一轮对话由主持人鲜恩赋对话仁义学区学区长夏彬修、仁义中心小学校长魏正富,仁义镇中校长张友平,我所专家宁本涛,鞠玉翠教授作指导。鞠老师指出,仁义初中的校训以及凝练出的说法都很吸引人,学校的标语体现出理念很清楚,很有追求。校长们从现状出发,给学生搭建了平台,使平常不被我们注意到的学生特质闪闪发光,这让我们看到,不是学生没有亮光,只是被遮挡了。宁本涛老师表达了对学校未来发展的极大信心,他感言,展示就是一种教育,行动是另外一种教育。教育的着力点、难点在哪里,还是要回到看见儿童,看见成长。我们赋权了儿童,在这里找到我们的根。回

归教育本真,真生命,真幸福,真追求。

第二轮对话在我所八位专家和荣昌区八大学区长之间展开。针对学区长描绘的城乡教育一体化学区蓝图。黄书光副所长首先肯定了各位学区长的做法和经验,同时表达了对解决城乡差距的教育情怀,他指出一体化很重要的是共研共建,我们要给弱校机会,平等参与,这样后面的工作都能得到破解。程亮教授从关怀的角度指出,农村和城区在资源上有很大差别,农村处于弱势,我们的一体化表达出了多元互惠的观点。现在不只是单向的帮助,而是双方都获得发展,理解城乡一体化的生态,他们是一个整体,应该在生态的观念上去理解这个事情。最后,荣昌区政府副区长李劲渝提出希望:随着合作的深入,在全区教育工作者的共同努力下,“一规划”“四行动”将稳步推进,有力地提升荣昌区教育整体水平,实现我区“推进教育现代化,打造渝西教育强区,办好人民满意教育”的发展目标。

此外,在本次推进会上,仁义学区各小学也展示了自己的特色课程建设成果。其中仁义镇中心小学的育苗课程和仁义镇初级中学的拓展课程、实践课程、兴趣课程等“闪光课程”得到了与会嘉宾的高度认同。一位校长说,课程展示活动让自己大开眼界,原来乡镇中小学的课程也可以开得这样丰富多彩,受益很多。

四、基地校特色课程展示及指导活动

5月24日,为进一步推进基地校课程建设,我所专家们分组对吴家镇中心小学、安富中心小学、盘龙镇第二中心小学、广顺小学、峰高中心小学、双河中心小学、仁义镇中心小学、荣隆中心小学八所基地校进行了特色课程指导活动。期间,专家组成员对各校的特色课程进行了观摩并听取了各基地校校长对本校特色课程的工作汇报,继而结合学校发展规划,为进一步完善特色课程建设方案进行了深入的探讨。

此次为期两天的指导活动获得荣昌广大老师和校长等领导的一致好评,无论从学区、学校整体发展规划方面还是听评课以及教师发展各方面,专家组成员都给出了十分丰富的指导,反响颇为热烈。

 

 

 

 

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联