当前位置 >> 首页 >> 学术成果
周国平:在人与永恒之间,教育何为?——李政涛《教育与永恒》序
发表时间:2019-05-14  阅读次数:117次

《教育与永恒》

李政涛 著

华东师范大学出版社(即将出版)

三十年前,我把随手记下的点滴人生感悟汇集起来,整理成一本小书出版,书名叫《人与永恒》。出版不久,赣南师院一个大学生读到这本书,无比喜欢,一字一字抄录了全书。他描述当时的感觉说:“在一瞬间中,我领会了哲学的力量,思想的力量。”三十年后,这个大学生已经是一位知名的教育学家,仍然不忘当年充满喜悦的激动,也用点滴感悟的形式写下他对教育的思考,于是有了这本《教育与永恒》。

 

 

周国平《人与永恒》

1988年版封面

书有自己的道路。一个作家写了一本书,他不可能知道,他的书会以何种方式与不同的人相遇,灵魂的共鸣会以怎样出其不意的方式发生。人与人之间这种精神交感和影响的奇妙现象,每每令我感动和喟叹。

 

由《人与永恒》触发,李政涛教授写了《教育与永恒》,按照我的理解,此书要追问的问题便是:在人与永恒之间,教育何为?

 

人,生存于宇宙之中,宇宙是永恒的存在,人的生命却短暂,在人与永恒之间,似乎隔着无限的距离。但是,人不甘于短暂,要寻求永恒,人类的一切精神生活,皆是为了铺设一条超越之路,使人能够达于永恒。哲学和科学,用理性的思考铺路,以求达到的永恒是真。诗和艺术,用情感的体验铺路,以求达到的永恒是美。宗教和道德,用意志的自律铺路,以求达到的永恒是善。人类精神的这三种形式,在教育中融汇,教育的目标,正是要使理性、情感、道德这三种精神能力得到良好的生长,培养人性意义上优秀的人。好的教育培养出来的人,拥有自由的头脑,丰富的心灵,善良、高贵的灵魂,这样的人,就会成为肩负着人类使命的践行者,在他们身上,我们看到了人类朝向真善美行进的努力和希望。

 

当然,这只是我的回答,而且相当笼统。在本书中,作为教育学的研究者和教育事业的实践者,作者给出了具体的回答,贯穿在各个章节中。对于作者来说,“教育与永恒”这个题目有双重涵义。其一,教育是他为自己选定的永恒的志业。其二,教育本身是对人类永恒的精神价值的追寻。教育者心中有永恒之目标,在教育的路途上尽管仍然会有迷惘,但内心是明亮的,前程是光明的。

 

本书的风格,是诗性的感悟,直觉的捕捉,自问自答式的内心独白和质疑。我欣赏这样的风格,随处有真知灼见闪烁,下面仅举几例。

 

关于教育的作用:教育是这个世界上最重要的十字路口,通往不同的方向,铸造不同的人生;但是,教育也有限度,是对人生限度的有限突破,它在个体身上最大的成功,就是最大限度地克服了这个人的人生限度。

 

关于教育与时代的关系:教育在时代面前要保持独立性,不向风云变幻的时代妥协,而应该让时代向守护永恒价值的正确的教育妥协;优秀的个体要在自己身上克服时代,在没入时代的深水畅游之时,经常伸出头来仰望天空。

 

关于教育时间:现在学校制定的时间表贯穿着权力逻辑,是对人的肉体的操控,导致肉体丧失了精神和理性;教育时间设计中极大的弊端是“满”和“精细”,导致了机械化和碎片化的人生。

 

关于学校。正向问:学校是一个什么样的地方?是给学生以欢乐和希望,还是带来恐惧和厌倦的地方,是给学生以生长和发展,还是带来束缚和压制的地方?反向问:学校不是什么?不是生产物质财富的企业,不是推行行政逻辑的机关,不是让教师无条件服从长官命令的兵营,等等。正向和反向的诘问,皆促人反省创立学校的初心,学校遭遇的诸多困境,根源往往在于不把学校当学校。

 

读者可以看到,上述种种思考,都是在回答这个问题:在人与永恒之间,教育何为?

 

如果说,作者把本书当作对我的致敬之作,那么,我的这篇序言便是对作者的回敬之言。这个回敬,同时也是一个新的致敬,我以此向中国教育界一位有良知和独立思考的学者表达敬意。

 

                                                     周国平

2019年5月1日

 

周国平,著名学者、作家。现任中国社会科学院哲学研究所研究员。1967年毕业于北京大学哲学系,1981年毕业于中国社会科学院研究生院哲学系。代表作品有:《人与永恒》《尼采:在世纪的转折点上》《尼采与形而上学》《周国平人生哲思录》《守望的距离》等。迄今为止出版各种书籍百余种。

 

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联