当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
常州生态区“生命·实践”教育学合作校创建调研反馈会顺利召开
发表时间:2019-06-29  阅读次数:79次

6月19日,在常州市“新基础教育”研究会的组织下,本学期三所接受“生命·实践”教育学研究合作校创建调研的学校齐聚一堂,对本学期工作进行深度总结与反思,并就下学期的跟进式调研进行策划。

本次活动由李伟平会长主持,王冬娟副会长和各学科兼研负责人参加。西夏墅、朝阳二小和虹景小学由校长带队,分管副校长和各领域、各学科第一责任人参与了汇报交流。会议分三个时间段进行,每个时间段由学校先进行三大领域的分层反思,然后研究会各领域责任人进行调研反馈和即兴点评,以推动学校的思考和策划走向深入。

西夏墅小学王芳校长与分管课堂教学、学生工作的两位副校长,基于5月15日至5月29日学校组织召开的三大领域的反思,根据专家组提出的清晰存在问题“是什么”,组织研究“为什么”、思辨论证“怎么做”等问题进行研讨。通过研讨,期待通过“学校文化从模糊两可到清晰落地、学校管理从经验立场走向研究立场、学校品牌从局部项目走向整体融合、学校节点从分散点状走向长程多元”等四大变革举措,实现学校领导管理领域的重建。在课堂教学与教师发展领域,则从立足课堂,建新常规入手,通过聚焦专题深入研究和梯队培育互动推进“事”和“人”两个维度的协同推进。学生工作与班主任团队建设领域方面:在厘清问题的基础上,明确了后阶段的班主任队伍建设策略,并通过“微队课”和“小岗位”实现扎根日常,常态推进,通过“青藤农学院”的深化实现自主创造,品牌突显。

李会长点评中指出,管理领域一般从组织、制度、机制、文化、品牌几个方面展开思考和策划,要关注学校组织不同层次之间的互动,要强化常规保障与研究创新的学校发展机制,学校文化的表达要努力做到自圆其说。金东旭主任针对课堂教学变革,提出四点建议,一是对“新基础”核心理念“结构”的再认识,二是专题研究中关注核心理念与其他内容的结合,三是以文化建设为抓手,使之成为教研的推动力,四是尤其关注低年级随文识字展开线索与“新基础教育”课堂形态间的差异。袁文娟主任提醒,通过加强学习,实现听说读写和做的有机统一,促进“新基础”核心理念在学生工作重点关注领域和学校本土特色上的“化”。

 

最后,李会长要求三所创合作校根据以下三个要求积极推进:一是精准分析,利用学期结束阶段,针对专家提出的问题、自我的分析和研究会反馈三个方面进行分析;二是扎实改进,利用暑期培训进行细致研讨和策划;三是自主创造,以合作校的参照系提升自我的目标意识和超越能力。

这是调研活动长程设计中的一个重要环节,也是基地校不断完善、持续攀升的又一个新的节点。“生命·实践”合作校的创建过程,为基地校确立了新的标杆,各校将在新参照系的引领下,在研究会的推动下,逐步走向自主,走向融通,走向创生,在共生体建设中提升参与度和影响力。

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联