当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
诗意校园,成长四季 ——“学校四季综合活动研究”暨第六次全国现场研讨会在闵行区成功举办
发表时间:2019-04-19  阅读次数:50次

为更好地推进班级建设,提升“学校四季综合活动研究”的品质,4月12日、13日,由华东师范大学“生命·实践”教育学研究院学生发展理论研究中心、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院班主任研修中心、上海市闵行区教育局主办的“新基础教育”共生体“学校四季综合活动”研究暨“学校日常生活中的学生发展”第六次全国现场研讨会在闵行区举行。来自上海、江苏、广东、浙江、山东、北京、福建、河南、天津、广西等地的共生体代表以及非共生体代表近450人次参加了为期2天的研讨活动。《思想理论教育》主编余玲华,华东青少年教育研究与发展中心主任张昱瑾,上海市中小学德育研究协会班主任专业委员会副秘书长王卫明,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长李家成,“生命·实践”教育学研究院研究员、淮阴师院教授伍红林等专家学者全程与会。

4月12日的研讨活动由上海市闵行区实验小学、上海市闵行区田园外语实验小学、上海市闵行区古美学校分别承办。与会代表们首先走进春天的校园,和孩子们一起参与活动,感受校园四季生活的美好。

随后,每一分会场还围绕主题班队活动展开了深度研讨。实验小学四(2)班开展的主题班队活动《紫藤树下》,反映的是孩子们为校歌拍一段春季版MV的真实过程。通过交流,孩子们分享了各自对校园的这个春天的感受,发现了校园的美好,和自己在校园里的成长,对校歌的内涵有了新的认识,对校园有了更深的情感。

4月12日下午的交流分3个环节进行。第一个环节是3所承办学校包括其所在生态区的组团发言,分别通过校长专题交流、主题论坛等形式全方位呈现各个层面对学校四季综合活动的理解以及践行。

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联