当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
“生命•实践”教育学团队开展合作校试点评估及校长研修
发表时间:2019-04-01  阅读次数:48次

  “生命·实践”教育学合作校是以“生命·实践”教育学理论为根基,以现代新型学校“精特美”为特质,不断主动创造学校教育新生活与新境界,在日常研究性变革实践中实现自我超越与创造性转化的学校,它们在“新基础教育”研究共生体生态式推进中,发挥着辐射与高端引领等重要作用。为评估进入“生命·实践”教育学合作校阶段以来的进展与创造性成果,进一步明确合作校未来发展的道路,2019年3月29日,全国“生命·实践”教育学合作校(上海明强小学)试点评估现场会在上海明强小学召开。“生命·实践”教育学研究院院长李政涛教授、常务副院长吴亚萍教授、副院长李家成教授、张永副教授、庞庆举副教授、张向众教授等全程参加,来自28所合作校与12所基地校的校长及教师代表参与了此次会议。会议还特邀首都师范大学王陆教授领衔的靠谱COP团队莅临会议交流指导。会议分为分班上课与分组研讨、集体学习、合作学校汇报、点评反馈等五个环节。

  李政涛教授作最后总结发言。他首先感谢姚校长及明强小学团队为第一次合作校试点评估所作出的贡献,并在结合、汇总评估组专家提出的意见的基础上,从三个方面对此次合作校试点评估进行总结。

  “生命・实践”教育学合作校的创新性实践,是新时期“新基础教育”研究再出发和“生命・实践”教育学建设的核心构成。为进一步明确合作校的未来三年规划、目标与方向,提升合作校校长的变革领导力,更好发挥合作校在生态式推进和共生体建设的示范、引领作用,2019年3月30日,全国“生命•实践”教育学“合作校”校长研修班,于“新基础教育”研修学院(闵行)顺利举办。

  此次研修主要围绕着合作校三年发展规划的制定过程进行反思研讨,在促进各合作校进一步明晰自身品牌与突破创新,作出学派贡献的同时,提升合作校校长的思维能力与思维品质。“生命•实践”教育学研究院院长李政涛教授、常务副院长吴亚萍教授、副院长卜玉华教授、副院长李家成教授、张永副教授、庞庆举副教授、张向众教授、徐冬青副研究员等全程参与了本次研修班,来自28所合作校与12所基地校的校长参与了此次会议。

  各合作校与基地校进行分组研讨,各合作校校长就学校所制定的发展规划向专家及基地校校长汇报、交流讨论。下午,针对上午分组研讨的情况,各小组选出一名代表与大家进行集中研讨,同时选出点评代表进行“交互点评”。

  此次研修班聚焦合作校的发展与规划,专家组成员与校长就学校规划进行了深度交流与研讨。通过此次校长研修,各合作校未来发展方向、目标、路径将更加清晰与深化,校长们的思维能力和思维品质得到了进一步的提升。

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联