当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
李政涛教授赴“新基础教育”各生态区参加指导工作会
发表时间:2019-01-05  阅读次数:54次

  2019年1月3日上午,李政涛教授赴浙江参加镇海区“新基础教育”研究工作学期总结交流会,会上,李政涛教授针对每位校长的发言,即时提出了相关问题并现场交流。他认为镇海的“新基础教育”研究已经落地,理念开始生根,四位校长都能用“新基础教育”的方式来总结,在诸多细节方面都体现了“新基础教育”研究特有的话语方式和思维方式。李政涛教授从“强化学习”、“强化管理机制的变革”、“强化学科之间的互动融通”、“强化新基本功”、“强化学校文化的理念与‘新基础教育’的融通”、“强化研究成果的积累”、“强化校长自身的反思和重建”等七个方面,对镇海如何进一步推进“新基础教育”研究提供了建议。

  1月9日,李政涛教授赴淮安与淮阴师范学院教科院“新基础教育“研究团队召开座谈会。他在交流过程中不时追问互动,对淮阴师院“新基础教育”指导团队,一直以来在淮安推进“新基础教育”所作出的富有成效的努力表示感谢,并对后续开展好相关指导工作提出了具体建议。

  2019年1月12日,李政涛教授和卜玉华教授参加广州南海区2018年度“新基础教育”研究工作总结会议。会议分为上午场“学科与学生工作总结”和下午场“学校管理及教师专业发展总结”。卜玉华教授对上午的会议进行了反馈与总结指导发言。李政涛院长对全天的会议作了总结性发言。

  3月4日上午,以“20年初心不改,砥砺再行”为主题的闵行区“新基础教育”生态区建设学期工作例会在实验小学莘松校区召开。全区6个生态区的14所合作校校长参会,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院院长李政涛教授全程与会并作指导。李政涛对闵行的生态区建设提出了“三个加快”,即加快推进闵行“新基础教育”研修学院的建设进程;加快形成具有闵行特色的创造性成果;加快推动闵行“红旗团队”建设,在新时期探索新路。此外,他还跟大家交流了研究院本学期的工作重心,如开好全国共生体年会;办好校长研修班;凝练出好成果等。

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联