当前位置 >> 首页 >> 学术成果
基教所教授在《中国教育报》上发文3篇
发表时间:2019-03-29  阅读次数:199次

近月,基教所范国睿、黄书光教授等在《中国教育报》杂志上共发文3篇。分别为《走在治理现代化的路上——2018年区域教育改革热点透视《回归规律办教育》《人的教育活动“通”往何处》,文章主要观点如下:

 

《走在治理现代化的路上——2018年区域教育改革热点透视》

(范国睿、杨文杰,201918日)

1.外部:大力规范校外培训机构。

2.内部:破解“择校热”与“大班额”。

3.核心:助推学校教育内涵发展。

4.途径:深化放管服释放活力。

 

《回归规律办教育》

(范国睿,201937日)

1.“四个回归”的本质,是回归教育本质,遵循教育规律办学。

2.“四个回归”的成功与否,取决于对教育在国家发展中作用的认识,取决于对教师专业属性的认识,取决于对人的本质与儿童成长的认识。

3.要为学生松绑;要给教师松绑;要给学校松绑;要给教育松绑。

 

《人的教育活动“通”往何处》

(黄书光,2019321日)

1.与时俱进、丰富多彩的教育实践活动,才是教育历史变迁的源头活水。

2.要理通教育活动脉络,需要名副其实的贯通。

3.回归历史语境,进行严密审察和“全景式”透视,方能把握住特定时期的教育活动重心及演化走向。

4.教育活动视点的选择不排除对重要活动的宏观论述,但更应该注目于知微见著、以小见大、动静结合的鲜活表达。

具体内容见《中国教育报》(2019年)

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联