当前位置 >> 首页 >> 学术成果
宁本涛教授《重塑劳动教育观》一文在光明日报发表
发表时间:2019-01-29  阅读次数:245次

      我所研究员宁本涛教授在光明日报2019年1月29日第13版发表《重塑劳动教育观》一文。

      教育与生产劳动相结合是我们历来坚持的教育方针。2018年9月10日,习近平总书记在全国教育大会上强调,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。这一重要讲话明确将劳动教育确定为全面发展教育的重要组成部分。针对实践中普遍存在的劳动教育在学校中被弱化,在家庭中被软化,在社会中被淡化,在研究中被虚化的现象,本文对如何重建中小学劳动教育观进行了思考,提出劳动教育不是一种独立的教育形式,而是各种教育的统领,劳动教育的本质在于通过“以劳促全”提升心志,使学生拥有充实的人生。重建劳动教育观,对提升每一个教育个体的内在生命力意义重大。

      文章具体框架如下:

      一、劳动教育方针的历史演变与现实处境

      二、劳动教育的本质,在于通过“以劳促全”提升心志,拥有充实的人生

      三、重塑劳动教育观,提升内在生命力

材料来源:《光明日报》( 2019年01月29日 13版)

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联