当前位置 >> 首页 >> 咨询服务
合肥市翡翠学校2017-18年度评估顺利举行
发表时间:2018-09-20  阅读次数:143次

2018年9月18-19日,华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长杨小微教授率宁本涛、王建军、王占魁、徐冬青、王丽佳、徐继节、杜明峰等七位老师和三位研究生来到合肥市翡翠学校进行办学第五学年的年度评估活动,今秋起我所与该校合作办学跨入第六个年头,也是双方合作共建进入总结阶段的重要时刻。此次评估活动主要分为随堂听课、观摩语数备课组教研活动、分学校中层以上干部、教师和学生三个组举行座谈,以及华师大老师面对全校教师反馈评估结果等环节。

9月18日上午,评估小组老师分别进入不同的课堂随机推门听课,下午在语文教研活动中,华师大老师先是在各个年级组教研活动过程中静静观察,然后围绕他们的备课情况或研讨的主题,加以点评,或针对他们的问题和困惑提出解决方案。

9月19日上午,教授们分成三组分别对翡翠学校的行政人员、教师和学生开展了座谈会。座谈会主要围绕着三个问题展开:(1)用三个关键词来描述学校文化氛围或感受到的学校发展变化;(2)从各自工作岗位的经历讲讲印象深刻的人与事,包括成果和经验;(3)说说与华师大合作的体验并提出进一步合作的期待。在各个组的座谈会上,行政人员、学生和老师分别对学校发展及与华师大合作过程中取得的成果和经验进行了分享,也反思了问题、困难和不足,并提出了对未来合作方向的期望。

下午开展的是数学教研活动,华师大老师分别参与到不同的年级段,翡翠老师们对备课、磨课等教研活动中存在的问题进行认真研讨,甚至展开了激烈的辩论,华师大老师也对翡翠老师们的问题和疑惑发表了见解、提出了建议。

随后,翡翠学校的全体教师和华师大评估组聚集到学校报告厅,对两天的听课、研讨和座谈会等进行评估反馈。

评估小组认为,学校、教师和学生的发展可以用九个“真”字来总结:“真研究、真合作、真要求、真发展、真转变、真积淀、真经验、真挑战、真创造”,并且对学校、教师和学生的发展变化给予高度肯定,希望翡翠学校能够吸纳百家之言为我所用,转化、综合和创生出自己的思想,找到一种超越之路。

接着,杨小微老师表达了自己的期待,希望翡翠学校能够不断地探新、实践、反思和重建,从相继走过的“种子年”、“萌芽年”、“舒枝年”、“展叶年”、“扎根年”五个年头里,梳理和提炼出独特的办学经验,不断提升成果的品质。在“玉成年”(第六年)里,对过去“苦乐相依”的历程加以反思与提炼,凝练出更系统更有效的路径与策略,并在实践和理论创新方面作出自己的贡献,期待翡翠学校——“玉汝将成”!

最后,吴欣怡校长十分动容地讲述了学校的发展变化以及仍然存在的不足,对所有参与推动学校发展的相关人士都表达了感谢。

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联