当前位置 >> 首页 >> 学术交流
叶澜教授一行参加第九届基于网络的教师实践社区学术交流等活动
发表时间:2018-08-15  阅读次数:92次

中国“新基础教育”研究与“生命·实践”教育学创始人和持续领导者,基础教育改革与发展研究所名誉所长叶澜教授一行,于2018年8月10-13日参加了在杭州举行的“第九届基于网络的教师实践社区(COP)学术交流”等活动。学术交流的主题为“教育大数据视角下的知识发现”,研讨了基于课堂教学行为大数据分析的教学改进与教师发展等,全国各地一千余名代表与会。

11日,叶澜教授应邀在开幕式上作发言,她表达了为寻求教育理论、技术、实践三者的沟通与转化,主动参会、积极学习的意向。随后,叶澜教授一行听取专家报告、中小学语数外10余节课堂教学及现场评课与教学行为大数据分析,以及校长交流、教育与企业的互动研讨等。

12日,叶澜教授与王陆教授围绕理论、技术、实践的转化问题,进行了个别、深入交流。叶教授肯定了COP研究根据有关分析框架和指标体系,对基础的教学行为进行信息采集和分析,将其转化为可测指标和数据,参照常模对教学提出改进建议的做法。同时,结合本次活动提供的现场教学及其分析,她提出如何在相对客观化的基本分析基础上,加强对教学作为有机整体在推进过程中的互动生成的研究,发挥研究者身在现场的独特、综合判断,人机结合,形成整体、综合的过程性评价,并与数据分析一起反馈给教师,提出课堂教学的重建建议,以更好地促进教师发展和教学改进,王教授对此表示认同。最后,叶教授和王教授还对双方可能的未来合作意向进行了初步商讨,期待在逐步推进的合作中实现理论、技术、实践的多边互动与交互构建,以对教育改革的深化及其经验推广,对教师发展与学生成长,发挥更大的专业作用。

13日,叶澜教授与“生命·实践”教育学研究院研究员、浙江大学孙元涛教授等一行,参观了阿里合伙人投资创办的杭州云谷学校,并与该校冯晨校长等座谈。叶澜教授勉励学校领导班子,回到教育的特殊性,处理好科技与基础教育的关系,传统、时尚与创新的关系,形成教育者独立的教育思想,做好价值取向与思想方法的引领,在现实中保持清醒,既不轻易被“时尚”所左右,又不轻易丢弃“传统”,恰如其分真正创新。

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联