当前位置 >> 首页 >> 学术交流
“京沪基础教育快线论坛”第十七次会议顺利举行
发表时间:2018-07-05  阅读次数:201次

2018年7月2日—3日,“京沪基础教育快线论坛”第十七次会议在杭州举行,会议由华东师范大学基础教育改革与发展研究所和北京教育科学研究院基础教育科学研究所主办,杭州江干区教育局承办。会议主题是“为了公平与质量:聚焦学习的学校变革”。参与此次会议的有所长杨小微教授及其所带领的上海团队、北京教育科学研究院基础教育科学研究所所长张熙研究员及其所带领的北京团队以及来自浙江海盐县、合肥经开区、湖北宜昌西陵区、重庆荣昌区以及杭州江干区等地的校长、教师,与会代表围绕聚焦学习的学校变革这一主题,共同探讨我国基础教育的未来发展方向。

7月2日上午,在杭州凯旋教育集团景芳中学,与会嘉宾汇聚一堂,开幕式由华东师范大学鞠玉翠教授主持。

杭州市江干区教育局费蔚副局长首先致欢迎词,黄书光教授致开幕词。此次会议沿袭“上海时间”和“北京时间”的模式。开幕式过后,首先是“上海时间”。会议分为两个会场:小学专场——《儿童哲学》课程研讨和初中专场——教学质量的改进与提升。小学专场由华东师范大学程亮教授主持。凯旋教育集团景华小学郑丽敏老师和学生带来的儿童哲学+语文——《中彩那天》,凯旋教育集团春芽实验学校金晶老师和学生带来的儿童哲学课(绘本)《勇敢的克莱西》。随后开展了评课活动。初中专场由复旦大学徐冬青副教授主持,共分为三个部分:一、观课环节:凯旋教育集团景芳中学金璟老师和学生所上的《国际理解与英语学科渗透课》和凯旋教育集团景芳中学高建锋老师带来的《数学学法指导课》;二、专题研讨:杭州凯旋教育集团景芳中学陈金兵副校长做了题为《学法指导课程开发的思路与尝试》的发言;三、上课老师说课;与会代表互动式评议。

7月2日下午,会议在杭州市采荷第二小学举行,先观摩了杭州采荷第二小学教育集团许晓敏老师的一堂六年级数学课,随后进入专题报告环节,俞晴校长、王雪华秘书长、程亮教授、徐冬青副教授分别做了专题发言。

7月3日上午,首先是“北京时间”,由北京团队进行主题发言,会议由北京教科院基础教育科学研究所张熙所长主持。北京市东城区史家小学一年级部校长乔红、北京市东城区史家小学二年级部宋菁校长、北京市妙峰山民族学校的马焕校长、北京市昌平区兴寿学校的刘志好校长、北京教育学院丰台分院中学教研室主任孙震分别进行了主题发言。之后,张熙所长以“立足学生实际获得的教育新探”为主题进行了发言。

随后会议进入到论坛报告环节,首先由华东师大基教所副所长黄书光教授作题为“教育家陈鹤琴、陶行知的本土化办学探索及其价值”的主题报告、所长杨小微以“城乡一体化背景下的学校变革与发展”为题作了发言。华东师大基础教育改革与发展研究所鞠玉翠教授作论坛总结发言,鞠老师首先向承办方致谢,感谢他们的辛勤付出,并向北京团队致谢。这次会议只是开端,期待以后有更多的交流,期待更加公平、有质量的教育,希望每一位教育者更有尊严地生活,让最弱势的孩子得到更多关注。

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联