当前位置 >> 首页 >> 学术交流
“新基础教育”研究喜获第四届中国教育创新公益博览会SERVE奖
发表时间:2019-01-16  阅读次数:62次

   2018年11月12日-14日,第四届中国教育创新成果公益博览会在珠海国际会展中心隆重开展。名誉所长叶澜教授领导的团队开展的“新基础教育”研究在此次博览会上获得SERVE奖。SERVE奖基于北京师范大学中国教育创新研究院提出的SERVE模型,即优秀的教育创新成果应具备正确的价值理念(Values)、系统的解决方案(Solution)、成功的实践案例(Example)、明确的标准规则(Rules),并指向教育现实(Education)。对应的五个英文单词首字母组合,形成SERVE一词。SERVE不是简单的字母组合,它还有“服务”的意思。借助这一英文单词,体现教博会这一平台所追求的“服务”理念和宗旨,即服务一线教育工作者、服务学生,服务教育的内涵发展,服务教育创新成果的共建共享等。

   此次教博会来自美国、加拿大、英国、德国、意大利、芬兰、澳大利亚、日本以及“一带一路”沿线19个亚非国家的97位教育界专家学者和政府工作人员受邀参会,全国31个省市区县的1401项教育创新成果参展,3000多位嘉宾与会,共有21项成果进入终评环节。终评环节由9名全国著名教育家构成,他们分别是:顾明远、陶西平、郭振有、朱永新、殷长春、杨东平、李希贵、王本中、李烈。专家组以不记名投票的方式,最终产生了13项SERVE奖获奖成果。“‘新基础教育’学校改革研究”获选该奖。

   通过此次展览,“新基础教育”研究在面向全国同行展示自己的同时,也与全国同行进行了亲密的交流,了解了他们对“新基础教育”研究的看法和期望,也从参展的其他项目获得了有益的启示。

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联