当前位置 >> 首页 >> 学术交流
新时期,再出发——深圳市光明新区举行常州会议学习交流会
发表时间:2018-06-05  阅读次数:105次

       5月30日下午,深圳市光明新区“新基础教育”共生体在李松蓢学校举行叶澜“新时期‘新基础教育’再出发”学习交流会,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长、基础教育改革与发展研究所研究员卜玉华教授莅临,光明新区教科研中心张元春主任、谢德华副主任,光明新区“新基础教育”研究所周文和所长,各学科教研员,各基地校及试验校校长、副校长、总联络人与会。会议由谢德华副主任主持。会议交流了各校常州会议叶澜教授《新时期‘新基础教育’再出发》报告的学习体会以及下一阶段的工作安排,重点探讨了学科育人价值研究思路。

      会上,华东师范大学“生命·实践”教育学研究院副院长、基础教育改革与发展研究所研究员卜玉华教授就主题报告谈了自己的理解,进行了指导,认为育人要落实到学生价值观的培养,从人自身发展来思考。谈到四季活动的“节律”,卜教授建议各基地校和试验校校长找到每个领域的抓手,拟出问题框架,由一线教师进行实践探索,助力学校办成现代化、有中华文化内涵、符合新基础特质、面向未来的学校。

      光明新区“新基础教育”研究所周文和所长与大家交流了常州会议精神,提出要读懂光明“新基础教育”之“新”,其在于新起点、新任务、新问题、新动力。从视导、规划、品牌以及梯队建设四个方面交流了本学期基于新时期的光明“新基础教育”试验的指导思想和做法,进行了阶段反思。同时提出育人价值的研究首先要加强学习,明确其内涵;其次要培养队伍,骨干引领。再次要剖析案例,理论与实践结合。同时部署了下一阶段光明新区“新基础教育”研究的相关工作。

 

随后,光明新区实验学校、光明小学、爱华小学、玉律小学、马田小学、李松蓢学校6所基地校和试验校的校长通过前期对叶澜教授第十次讲话精神的深入学习,结合学校工作实际,交流了对常州会议的学习体会并重点就学科育人价值研究交流了学校下一步工作计划。

光明新区实验学校曾广波校长提出聚焦价值提升,整合学校活动,打造“新基础教育”研究新常态,以人的生命成长节律为经,以日常教学和综合活动为纬,推动学校整体转型,助力光明实现“区域教育高地”的战略目标。

 

      光明小学邓华香校长从光明小学“育主动发展幸福少年”的育人目标与育人价值研究的现状出发,提出了下一步的研究具体思路。认为阳光自信、光明磊落、主动发展追求卓越等就是“心向光明生长”的人,就是育人的价值所在。

      爱华小学华建明校长以“抓传承提质量,扬品牌补短板”为主题进行交流,表示学校将扎实推进新时期“新基础教育”育人价值深度开发,立足课题,深入“学科育人价值”拓展研究。读懂时代,全面解读“新时期”学校的转型机遇,综合融通,形成合力“再出发”。

      玉律小学王婷校长就“追求‘自然而然’的教育”分享了学习叶澜教授全国“新基础教育”共生体第十次会议报告心得。扎根日常实践,反复学习相关理论,追求教育的最高境界“自然而然”。

    “新基础教育”“心”出发,马田小学蔡晓珊校长组织教师真心对待、用心参与“新基础教育”,分层分类学习,全员参与,全程跟进。“理论先行”,广泛开展培训并建立评价体系。希望在专家的引领下,发挥共生体力量,少走弯路。

      李松蓢学校刘号召校长在会上分享了自己在“新基础教育”研究全国共生体第十次会议学习中的感触,表达了欣喜、敬佩、感激之情,对“新基础教育”在学校的发展充满期待。李松蓢学校提出老师、学生、家长共同学习“新基础教育”的先进理念,育生命自觉。学校成立专门的“新基础教育研究中心”,组织教师共读相关书籍,学习新基础理论,开展学习研讨,营造浓厚的“新基础教育”学习氛围。期待借“新基础教育”之力推动学校发展,实现弯道超车。

      谢德华副主任对交流进行了点评和指导,建议各校之间互相学习,取长补短,发挥共生体的力量,促进自主发展,教师发展,共生发展,形成品牌。肯定了各学科教研员在“新基础教育”中的引领作用。引导大家进一步思考“育什么样的人?”“怎么育人?”,希望光明区培养出完整的、健康的、正常的、主动的发展的人。

      最后,教科研中心张元春主任作了讲话。他认为叶澜老师创建的“生命•实践”教育学派,是新世纪中国教育学创建中的一个重要流派,是当代中国教育史和教育学史上的重要创造。就其科学性、系统性及影响力而言,达到了相当的高度和境界,给中国教育积累了一笔宝贵的教育财富。我们光明有幸与“生命·实践”教育学团队,也是全国唯一的来自教育学的黄大年式教师团队一起在路上,要坚持“生命•实践”教育学派“教天地人事,育生命自觉”的教育信念,坚持以科学的态度对待“新基础教育”试验,坚持以“咬住青山不放松”的精神推进试验。他充分肯定了6所学校积极参与“新基础教育”的态度,以及为之所做的努力。认为六校校长都参加了常州会议,回校后反映快,及时召开了研讨会议,亲自解读叶澜老师的主题报告。通过六位校长的发言交流,认识到位,有自己的思考,有发展思路,有具体措施。

 

张元春主任指出,叶老师的报告是对两大领域三个层面的深化研究,要进一步提升试验学校的品质,创造学校新生活,在新的时期里提出了研究的新方向,新目标,新高度,新境界,报告包含了极其重要的内容,具有节点意义,也具有引领意义,给我们今后工作指明了方向和奋斗目标。具体落实要注意把握以下策略:1、推进“新基础教育”试验研究要把握节律,遵守三大铁律。2、学科育人与综合活动育人价值的研究切入点要小,要聚焦,步子要小。3、要探索自己的路径,丰富“生命•实践”教育学派,要有自己的创新,做出光明贡献。4、要考虑未来三年的方向,培养自我指导力量。骨干教师梯队培养问题要加强。5、要有抓手,各学科的课型研究是重点。

新时期,新变化;再学习,再出发,如同叶澜老师所言“我们永远不要忘记这样一段日子带来的幸福、力量和可能在心中永不熄灭的火种。

 

 

 

 

 

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联