当前位置 >> 首页 >> 学术交流
中加合作 互惠提升——“中加姊妹校跨文化互惠学习”全国现场展示活动暨汇报会
发表时间:2018-05-22  阅读次数:525次

2018年5月16日,“中加姊妹校跨文化互惠学习”全国现场展示活动在闵行区华坪小学举行。加拿大多伦多大学终身教授Michael Connelly、华东师范大学生命·实践”教育学研究院名誉院长、基础教育改革与发展研究所名誉所长叶澜教授、“生命•实践”教育学研究院副院长、基教所研究员卜玉华教授、办公室主任庞庆举博士、美国德州农工大学教授Cheryl Craig教授、闵行教育学院朱靖副院长、闵行教育局马卫锋科长、“新基础教育”研究所程丽芳所长、陆燕琴副所长、上海教育杂志社记者徐晶晶,以及全国“新基础教育”共生体来自14个区域的学校及闵行区相关学校代表近180人参与活动。

花坪小学首先展示了三堂中加姊妹校教师合作进行的研讨课。王雯老师和Helen Fenton老师的班级主题会《勇敢的鸭子,勇敢的我》,以绘本为切入点,让学生在互动合作中轻松学习,感悟毅力、勇敢和创新。

刘玉飞老师和Adrienne Rigler老师的STEM+课程《设计呼吸训练器》,从游戏性的探究测量气体的方法入手,在开放性的课堂中通过小组合作完成设计图,体验工程设计的过程。

丁丁老师和Helen Fenton老师的英语课《A boy and a wolf》,以英语故事教学为切入点,通过丰富的想象和演译故事,激发学生学习英语的兴趣。

 

随后,五位执教教师就选课缘由、目标确定、设计环节和方法选择等内容进行说课,并交流了合作教学中的思维碰撞和彼此成长。

紧接着,叶澜教授、Michael Connelly教授、Cheryl Craig教授就三堂课进行点评,由陆燕琴老师主持。Michael Connelly教授盛赞花坪小学将学校空间发展成教育空间、教师打破学科壁垒、引入生活中的资源到教学的做法;Cheryl Craig教授肯定了联合教学的形式以及教师对学生兴趣激发和能力培养的关注;叶澜教授称赞中外教师联合执教的创举和中加互惠交流深入到课堂实践,由教育理解到学生理解,由教研合作到师生个性的了解,都让人感动。专家们也提出了不少中肯建议,比如学生活动中目标聚焦于合作,尤其是行动上的合作,还要有组际间的互动,要以学生的变化来评价教学是否真实地促进了孩子的学习与成长等。

 

 

 

 

中午,参会的专家与老师们穿过花坪小学新落成的春晖廊,并饶有兴致地参观了南校园的嬉水平台、科技体验长廊、创新体验馆及等教育教学设施,为华坪小学独具匠心、随处可见的创新体验设施赞叹,并高度肯定精致而独特的校园布局、处处透着教育气息的环境建设。校园里,还有不少讲解员,介绍着各个科技设施的特性与操作方法,大家对华坪小学学生的落落大方、机敏友好深表赞赏。

 

下午的议程以学生精彩的歌舞表演和中加互惠交流的宣传片拉开序幕。项目组的团队汇报向大家清晰展示了“中加姊妹校跨文化互惠学习”的十年历程,报告由王叶婷校长主持,她首先进行了姊妹校互惠概述,随后邵益民和Adrienne Rigler老师、丁丁和Helen Fenton老师介绍教师互惠学习情况,张晓云老师交流学生互惠学习历程、华东师范大学“生命·实践”教育学研究院学生助理钟程和多伦多大学研究助理邱亦欣介绍研究生志愿者参与互惠学习的收获。报告既有理性思考,又有感性事例,让人甚为感动。

总结发言环节由卜玉华教授主持。首先,Michael Connelly教授作了热情真诚的发言,他感动于华坪小学的校长与师生为了学生的发展不断学习、不断成长的做法,呼吁大家保证办学和研究的一致性,给下一代留下更美好的世界。闵行教育学院朱靖院长盛赞了“新基础教育”对闵行教育的有益影响,对实践学校和教师成长的持续促进;也肯定了华坪小学王校长的教育情怀,以及华坪小学本土化、接地气、高融合的国际化教育路径。

最后,Michael Connelly教授、叶澜教授和卜玉华教授等专家为参加此次“中加姊妹校跨文化互惠学习”活动的教师颁奖,大家为彼此的倾心付出和共通的教育理念所感动,久久不愿离开。

 

版权所有:华东师范大学基础教育改革与发展研究所   200062 上海中山北路3663号

电话:021-62233197 Email:isrd@ecnu.edu.cn  技术支持:维程互联